新闻动态
心得
蓦然回首,来四季红镇中学这所沅江市最偏远的农村初级中学已有近三年的时间了。夜深人静时,往日的点点滴滴如电影中的快镜头在脑海里回放……
蓦然回首,走上教师这个岗位已有三个春秋,从踏进师范的那一天开始,我就知道我的人生必定将和简单质朴息息相关,因为我选择了一身粉笔灰……
时间过得真快,一眨眼四年的岁月就在绘声绘色的讲课声中,在埋头批改作业的笔尖,在上课铃与下课铃的交替间划过了。停下脚步回望……
身边经常有人问我,工资高吗?工作环境好吗?却从未有人问我,你幸福吗?我想,我是幸福的。这些年来,我用心爱着我的每一个学生……
我叫杨小龙,2006年高中毕业之后复读三年,考入湖南第一师范学院教育科学系。成为南县教育局选送的免费师范生之一……
“若要盼得哟红军来,岭上开遍哟映山红……”工作之余,她的浅吟低唱,婉转的音调飘入同事的耳际,让人动容,让人刻骨铭心……
去年秋天,我离开了深造四年的象牙塔,满怀着丰收的喜悦,步入了我的职业生涯。在恩师们的帮助下,我选择回到母校——天门中心学校……
时光荏苒如白驹过隙般,转眼间将近三年的教师生涯已悄然而过,回首走过的路,有欢乐、幸福;也有过抱怨、辛酸,但我从不曾后悔……
2015,又一年秋冬春夏。同往昔一样,这一年的大部分时光,我还是在校园中度过。依然是夹杂着读书声与孩子欢笑声的校园……
2015年的金秋九月,我带着对教育的梦想很荣幸地来到了株木山中学,怀着兴奋、激动和茫然的心情踏上了农村小学教育的“三尺讲台”。
回首四年的教学生涯,其过程,我累过,苦过,哭过,笑过,但这些比起我自身以及孩子们的成长都不算什么。在爱中,我和我的学生共同成长。
2010年,初中毕业的我,幸运的考上免费师范生,2015年9月,我怀着儿时的梦想,经历了五年师范生的积淀,成为了一名教师。
作为一名从免费师范生学习而来的人民教师,我立志要扎根农村,让家乡更多的人能走出农村,获得更多的学习和深造机会。
记得第一次担任班主任时,第一次遇见跟随父亲、母亲来报到的素未谋面的学生们,那是我与稚嫩的他们的第一次相遇。
孩子的眼光是率真的,孩子的视角是独特的,老师又何妨放慢脚步,把自己主观的想法放在一边,陪着孩子静静体味生活的滋味。
四年前,我从这里初中毕业,以优异的成绩成为了一名免费师范生。今天,我终于以一名光荣的人民教师的身份站在了三尺讲台上。
在学校时,我就知道今后我将要面对的主要群体是一群留守儿童,我想给孩子们更多的关怀,却不曾想到现实中的难题如此棘手。
在乡村中学教学很辛苦,尤其是担任班主任更是如此。我们是被忽视的一个群体,每天除了睡觉,剩余的时间便全是工作。
中共湖南省委宣传部、湖南省教育厅主管,湖南教育报刊社主办
新出版网证(湘)字017号 湘ICP备10000103号