长沙市教科院理论教研员
相当多的高三学生在复习过程中会出现一段时间学习成绩和复习效率停滞不前,甚至学过的知识感觉模糊的现象,心理学上把这种现象称为“高原现象”。
澧县一中语文特级教师
最大的变化是选考变为必考,文学作品和实用类作品不再是二选一,而是二者都要考,但各自的文本篇幅比较2016年应该会短一些。对文化常识的考查既可以通过文言文来考查,也可以通过古诗词来考查,但无论怎样考查,都不会跑偏。
长郡中学数学高级教师
2017年高考考试大纲修订后,在其目标上增加了基础性。内容方面,在去年原来有的选做题基础上进行了修改,三道选做题变成了二选一,平面几何选做题被删掉,并且第一次提出要考察数学文化。
麓山国际数学高级教师
数学高考的变化主要有两个方面,一是选做题有三选一变为二选一,删去了选修4-1里的“几何证明选讲”,考生从《坐标系与参数方程》、《不等式选讲》2个模块中任选1个作答。
澧县一中英语高级教师
总体上来说三句话:核心为稳,稳中求变,变中求发展。实际上,英语学科自2010新课改以来,考纲趋于稳定。可见,经过几十年的探索,英语教学已经很成熟了。尽管这样,还是有一些微调。
长郡中学化学高级教师
2017年高考化学《考试大纲》将原来规定的4个选考模块( 化学与生活、化学与技术、物质结构与性质、有机化学基础),调整为2个选修模块,即从“物质结构与性质”和“有机化学基础”模块中任选1个模块作答……
长郡中学物理高级教师
在考试范围上有一定的调整,由2016年的必考、选考内容各有 4 个模块,除必考内容外, 考生还必须从 4 个选考模块中选择 2 个模块作为自己的考试内容,修改为今年的必考内容有 5 个模块, 选考内容有 2 个模块……
麓山国际地理高级教师
2017年全国高考地理考试大纲变化较小。原考试大纲规定的3个选考模块分别为“旅游地理”“自然灾害与防治”和“环境保护”,要求学生从3个模块中选择1个模块作答,修订后的考试大纲删去“自然灾害与防治”模块。
澧县一中地理备考组长
2017高考考试大纲修订,最重要的变化主要在选修模块的调整,将原有三个选修模块中的《自然灾害》删去,2017年的选做题将只有《旅游地理》和《环境保护》。
澧县一中政治高级教师
政治学科考试大纲主要调整了“考核目标与要求”,(1)、对能力的要求进行专业化概括,语言更加精炼、简洁、规范,不再使用列举性语言。(2)、政治大纲考查的四项能力没有变,但每项能力考查的具体层级及其内涵变动。
澧县一中历史高级教师
2017年10月14日教育部正式发布2017年《考试大纲》,这是30年来第一次如此大动作宣传高考考试大纲。第一、进一步明确了高考“为什么考”“考什么”“怎么考”的问题。
长沙市一中生物特级教师
2017年高考生物试题的难度预计将与2016年基本持平。难题主要集中在遗传变异和细胞代谢这两个核心主干知识上,这两大块的得分是考生能否获得高分的分水岭。
中共湖南省委宣传部、湖南省教育厅主管,湖南教育报刊社主办
新出版网证(湘)字017号 湘ICP备10000103号