“湖南教育事业取得了显著成就,基本解决了‘有学上’的问题,正在朝着‘上好学’新的历史阶段迈进。”10月19日上午,“迎接党代会 建设新湖南”全省教育事业改革发展成就新闻发布会在长沙召开。省教育厅党组书记、厅长,省委教育工委书记肖国安作新闻发布,省教育厅党组成员、副厅长,省委教育工委委员王建华出席发布会并就媒体关注的话题答记者问,省政府新闻办新闻发布处处长姚伟红主持新闻发布会。【详细内容】

长沙市教育局党委书记、局长卢鸿鸣:
  一个孩子承载一个家庭的希望,教育事业涉及千家万户。把每一所学校办好,办出品质、办出内涵、办出特色,是家长、社会和广大教职员工的共同期盼。
株洲教育局局长钟燕:
  到2020年,率先在全省建成教育强市,率先启动区域教育基本现代化建设,基本形成系统完备、开放有序、高效公平的现代教育体系,提供适合每一个学生的教育。各级各类教育协调发展,教育公平有效保障,教育质量全面提升,教育服务经济社会发展的能力明显增强,教育综合实力进入全省先进行列。
岳阳市教育体育局局长王德华:
  学校的发展、学生的成长、群众的满意,是每一个教育体育人心中最美好的梦想。做好教育体育工作,没有魔法,也没有秘方,只有用汗水去浇灌,用淡定去坚守,用智慧去开拓,脚踏实地走四路:改革之路、阳光之路、惠民之路、发展之路,我们才能不辱使命,不亏百姓。让我们带着自信,带着希望,砥砺前行,加快推进岳阳教育体育现代化,以优异的成绩向省党代会献礼!
益阳市教育局长高德文:
  百年大计,教育为本。未来五年,我们将把提高质量、促进公平、优化结构作为工作抓手,高扬立德树人旗帜,努力办好人民满意教育,为建设教育强省作出新的贡献!
邵阳市教育局局长肖玉叶:
敦品励行,立德树人,打造德才兼备的好教师,培养品学兼优的接班人。
娄底教育局局长李耀文:
  省党代会即将胜利召开,这是全体教育工作者的一件大好事。娄底市教育系统要围绕“办学条件的改善,教育质量的提高,校园安全的保障”等三大中心任务,坚持“五讲”,以优异成绩迎接党代会的召开。
  一是讲团结,提高整体战斗力。干部职工要感情上相互尊重,工作上相互支持。
  二是讲规矩,严格执行政策。法律政策是干好教育工作的准绳,要坚持按照法律政策规定办事。要坚持民主集中制。
  三是讲责任,不回避不推诿。要明责,要履责,要追责,出了责任事故,要严肃追责。
  四是讲创新,谋求新的发展。干部职工要围绕主要工作中心,理清工作思路;要善于学习外地先进经验,为我所用。
  五是讲纪律,强化红线思维。广大干部职工要公道正派,不谋私利,必须依法依政策处理问题;要淡泊名利,不计较个人得失;要健康生活,不触碰底线与红线。
怀化教育局局长彭平安:
  立德树人,提升质量。希望省党代会更加关注、支持武陵山集中连片贫困地区改善办学条件,加強师资队伍建设,提升教育教学质量,尤其是在化解城区义务教育学位紧缺、艰困地区本土教师定向培养方面给予更多政策倾斜。祝愿党的各项事业蒸蒸日上,祝愿湖南教育更上层楼,祝愿湖南人民幸福安康。
株洲市八中校长贺葱茂:面临新高考,学校要追求分数以外的更重要的东西,要给每一位学生装上自主发展的发动机,而不是来自老师、家长和考试的推动;要注重学生责任意识的培养,而不是等到学生为人处世各种问题接踵而至时对教育的拷问;要注重学生独立人格和独立思考能力的培养,而不是批量生产的“分数产品”。
娄底市教育局办公室主任袁愈雄:党代会的召开无疑将对我省教育事业发展起到巨大推动作用。期待党代会进一步关心基层教育,做好顶层设计,由省里统筹推进“教师绩效奖励”“农村学校教学点WIFI免费全覆盖”等政策,让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,使广大学校成为最安全、最舒适、最漂亮的地方,努力办人民满意的教育,办有竞争力的教育。
长沙市幼幼小学 四(2)班李馨怡家长:当我在学校接送孩子时,每每都会听到其他孩子们热情礼貌地与我打招呼:“叔叔好”。事情很小,却让我心怀感动。孩子们从只顾埋头学业到注意观照世界,这是我感觉到这五年来教育的最大变化。
湖南省教育厅主管,湖南教育报刊社主办
新出版网证(湘)字017号 湘ICP备10000103号