麻玉兰
花垣县吉卫镇夯来小学
麻玉兰现在服务于湘西土家族苗族自治州花垣县吉卫镇夯来小学。花垣县是国家级贫困县、精准扶贫首倡地、少数民族聚居地区,地处云贵高原东北边陲,县内多崇山峻岭、地势险要。吉卫镇平均海拔880米,有20个村,麻玉兰在五个村当过代课教师。山路漫漫,苗歌相伴;夏秋冬春,无问西东。在当晚颁奖典礼上,麻玉兰用苗歌唱出了对社会关爱的感谢。无论是颁奖现场还是屏幕前,无数人被她的事迹感动,被她的歌声感染。
隆九金
凤凰县两林学区岔河小学
岔河小学地处湖南湘西凤凰、花垣两县交界的岔河村。这个贫困村4个苗寨的106户人家,散居在海拔600多米的山坡上。44岁的隆九金,是这里唯一的教师。在大山里坚守了这么多年,难得有机会出趟远门。但即使是来到风景迥异、环境优雅的海南,隆九金心心念念的还是山里的那些孩子们。1月20日一大早,隆九金老师就去海滩边捡贝壳,这是他带给山里孩子的礼物,他要让孩子们感受到海的气息。
吴金成
凤凰县禾库学区茶寨小学
吴金成于2007年从湖南第一师范学院毕业后,为了家乡的教育事业,放弃了去深圳教书等机会,毅然回到了偏远的湘西凤凰县禾库镇茶寨小学从教。拿起教鞭当老师,放下教鞭当农民。吴金成每天早上五点就起床磨豆腐、做豆腐、卖豆腐,用卖豆腐的钱给学生们购买学习和体育用品,资助贫困学生,用磨出的豆浆为孩子们补充营养,被孩子们亲切地称为“豆腐老师”。除了卖豆腐,他还承担着学校木匠、电工等多种角色,每逢雨雪天,吴金成都会在最危险的路段接孩子上学,放学的时候护送孩子回家。从教10年来,吴金成如同苗寨的石板,无怨无悔地为孩子们铺就走出大山的路。在2012年由中央电视台和《光明日报》共同举办的第二届“寻找最美乡村教师”大型公益活动中,吴金成荣获“最美乡村教师”称号。
李思毅
芷江县晓坪小学
“啦啦啦啦,初升的太阳伴我上学校,开心的小鸟叫呀叫渣渣……读书写字唱歌跳舞画画做游戏,一起欢笑一起努力……”这是怀化芷江教师自己编词曲创作的歌曲《好好学习天天向上》。自编歌曲自导MV,李思毅让课堂热闹起来,让孩子们嗨起来。
  李思毅是湖南省第一批特岗教师,现在怀化芷江县晓坪小学教英语。2009年,他考上了湖南省第一批特岗教师,去往芷江最偏远的新店坪中学教初中英语,后又至上坪小学教小学英语。
  从教以来,李思毅在实际教学中不断思索、不间断学习,积累经验和案例,独创了一套自己的“游戏教学法”,并形成一套理论体系,于2015年下半年自费出版了《快乐英语:游戏设计与课堂教学技巧》一书。该书从新课改出发,将游戏与课堂有机结合,寓教于乐,孩子们都很喜欢上李老师。
夏海鸥
衡南县近尾洲镇蒸市中学
来自衡阳的乡村教师夏海鸥为了改善学校的设施,参加过近 10 次电视节目,赚的钱就给学生买设备,他的班级 " 先进 " 到与城市学校的班级别无二致,空调、投影仪、电脑……比如教室的空调,就是参加湖南卫视的《智勇大冲关》赢来的。除了参加节目赢来设备,还有许多他就自掏腰包。
“2017马云乡村教师奖”年度颁奖典礼现场图集
中共湖南省委宣传部、湖南省教育厅主管,湖南教育报刊集团主办
新出版网证(湘)字017号 湘ICP备10000103号