1
“奉献到老”沧南:把一生最好年华献给教育事业
今年95岁高龄的沧南教授是湘潭大学哲学系离休教师,41年前响应党的号召,只身来到湘潭,援建湘潭大学;一辈子致力于毛泽东思想研究、宣传与实践;生活简单朴素,却毅然捐献40万元给学校。2018年9月9日,省委书记杜家毫在学校调研时看望了沧南,称赞他身上充分体现了一名共产党人的坚定信仰和“活到老、学到老、改造到老、奉献到老”的优秀品质。获评2018年度感动中国之感动湖南人物。
2
“义务送教”小分队:石门10名教职工轮流关爱重症学生
石门县皂市镇中心学校的9名教师与1名司机因义务为重病学生上门送教,获评2018年5月助人为乐中国好人。自2017年9月起,他们每周轮流为患有“格林巴利综合症”的学生杨帆轮流义务上门送教,不仅给杨帆送去了知识,更为她送去了继续生活的勇气,使杨帆心情愉悦、学习进步,病情得到有效控制。他们助人为乐的事迹经媒体报道后,产生强烈社会反响,获教育部部长陈宝生批示肯定。
3
“向阳青年”邹勇松:重病中捧出6项专利和软件著作权
邹勇松,长沙理工大学研究生,获评2018年6月敬业奉献中国好人。心若向阳,无畏绽放。身患严重肾病的他,依靠透析维持生命。面对病魔,不懈奋斗、勇于创新,学习成绩优异并拥有6项专利和软件著作权。面对逆境,他心系他人、奉献社会,定期参加志愿服务并提交“器官捐献”申请,自愿捐献器官。被教育部授予“全国优秀大学生”荣誉称号。11月底,邹勇松成功换肾,开启了重生之旅。
4
“求证崇高”胡进文:纯粹的情怀最有力量
胡进文,生前系益阳市一中高三班主任、正高级数学老师。他坚持一线教学36年,教过的学生有4000多名,获得中学数学教育最高奖——苏步青数学教育奖。他爱生如子,在妻子下岗多年没有工作、儿子刚就业还背负房贷、80高龄父母需要照顾的情况下,将不多的积蓄捐赠给19位贫困生。2018年3月14日晚,56岁的胡进文倒在了工作岗位上,数百名他教过的学生从世界各地赶来送他最后一程,成为他人生和事业的最佳注脚。曾获“全国五一劳动奖章”“湖南省先进工作者”等表彰,去世后被追授为“湖南省优秀教师”“湖南省优秀共产党员”。
5
“黄大年式”教师团队:在奋斗中创造一流业绩
2018年1月3日,教育部公布首批201个“全国高校黄大年式教师团队”,湖南7个高校教师团队成功入选,分别是:柴立元领衔的中南大学重金属污染防治教师团队、陈江华领衔的湖南大学材料科学与工程教师团队、邓颖玲领衔的湖南师范大学外国语文学教师团队、刘少英领衔的吉首大学民族传统体育学科教师团队、曾祥君领衔的长沙理工大学智能电网协同创新育人教师团队、官春云领衔的湖南农业大学作物学教师团队、周小李领衔的湖南第一师范学院思想政治理论课教师团队。他们长期以来奋斗在教育教学、科研创新与社会服务一线,成为我省高素质专业化创新型教师团队的典型代表。
6
“折翼女生”吴玉容:一只手也能牵着很多人走出阴影
吴玉容,中共党员,湖南科技大学2015级汉语言专业学生。2000年,因一场车祸失去右臂,如今,她用仅剩的左手,“牵”着很多人走出了阴影,一路披荆斩棘写出一首自强的诗:她热衷公益,坚持义务支教30余次、关爱自闭症儿童、帮扶贫困学生;她关爱他人,为白血病患者募集医疗资金4万余元,帮助火灾毁容的同乡摆脱阴影重拾信心考入大学;她身残志坚,刻苦学习,专业成绩始终名列前茅,荣获2017年度中国大学生自强之星提名奖、国家奖学金、国家励志奖学金、湖南省残疾青少年励志奖等数十项荣誉。
7
“大山教练”张琼琼:用篮球点亮留守儿童的梦
2013年8月,在北京一家篮球训练营工作的张琼琼,通过湖南省特岗教师考试,来到怀化市鹤城区凉亭坳学校任教。在这里,他以留守儿童为基础组建学校第一支女子篮球队,为她们购买球衣、球鞋和篮球,教这些从未摸过篮球的孩子打球。短短5年时间里,这支由留守儿童组成的女子篮球队惊艳全国赛场,她们曾以76比0狂胜城区重点小学队,也曾斩获29届全国“苗苗杯”小篮球赛第5名,感动了中国篮协主席姚明。2018年4月,张琼琼的事迹被《人民日报》专题报道。
8
“科研渔夫”刘少军:让中国人吃好鱼,吃放心鱼
刘少军,湖南师范大学生命科学学院教授。他用近30年的观察、思考、实验和应用,一点点敲开了世界同行对鱼类远缘杂交不可育的认识坚冰。他的心愿是:“让中国人吃好鱼,吃放心鱼。”他主持研制湘云鲫2号、杂交翘嘴鲂、鳊鲴杂交鱼、合方鲫等4个优良品种,获得国家水产新品种证书。近10年来,优良三倍体鲫鱼已在全国28个省市推广养殖40亿尾,可形成16亿公斤商品鱼,创造经济效益192亿元。曾获第十届“湖南光召科技奖”,2018年获“全国五一劳动奖章”。
9
“用爱陪伴”袁世平、马军:大学生健康成长的引路人
2018年6月23日,“第十届全国辅导员年度人物”公布,共计10人,中南大学袁世平和南华大学马军榜上有名。袁世平累计为5000余人次主讲党课和形势政策课,坚持18年用爱记住学生的名字,对所带4000余名学生情况了然于胸,是学生心中“万能的袁导”。马军毕业后留校担任专职辅导员长达23年,从学生心目中的“小马姐”到主持心灵微时空的“马大姐”,始终保持关爱学生的不变情怀。他们怀抱立德树人初心,是引导大学生健康成长的杰出代表。
10
“向上向善”少年郎:新时代湖南好少年传递社会正能量
2018年12月20日,湖南省举办2018年度“新时代湖南好少年”现场发布会,发布并表彰肖锦承等57名“新时代好少年”典型。这个中小学生群体生动展现了时代新人理想、爱国主义情怀、艰苦奋斗精神、中华传统美德、全面健康发展等优良品质,有效传播了社会正能量,是我省落实立德树人根本任务、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人丰硕成果的缩影。
中共湖南省委宣传部、湖南省教育厅主管,湖南教育报刊集团主办
新出版网证(湘)字017号 湘ICP备10000103号