全省教育大会开启新时代湖南教育发展新征程
2018年12月24日,全省教育大会在长沙召开。省委书记杜家毫,省委副书记、省长许达哲分别讲话,强调坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和全国教育大会精神,扎实推进教育现代化、建设科教强省、办好人民满意的教育,培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为加快建设富饶美丽幸福新湖南提供坚实的人才保障和智力支撑。大会召开前,杜家毫、许达哲密集调研了省内多所高校。11月5日,杜家毫还就学习贯彻习近平总书记全国教育大会重要讲话精神,在《中国教育报》发表《优先发展教育事业 加快建设科教强省》的署名文章。全省教育大会的召开充分体现了省委、省政府对教育工作的高度重视,开启了新时代湖南教育发展新征程。
湖南省40年来教育改革发展取得巨大成就
2018年11月13日,湖南省庆祝改革开放40周年教育专场新闻发布会在长沙举行,省教育厅发布40年来全省教育事业改革发展成就。2017年,全省幼儿园、高中阶段学校、普通高校学生数分别是1978年的8.74倍、1.87倍、43.75倍,全省教育事业费支出是1978年的400余倍。目前,我省教育总规模居全国第7位,学前三年毛入园率、义务教育年均巩固率、高中阶段毛入学率、高等教育毛入学率分别高出全国平均水平1.44、4.2、3.2、0.58个百分点。我省“有学上”的任务已经基本完成,“上好学”的愿景正在逐步化为现实。
首届世界语言资源保护大会在长沙举行
2018年9月19日至20日,由联合国教科文组织、中国教育部、国家语言文字工作委员会、湖南省人民政府等联合主办的首届世界语言资源保护大会在长沙举行。教育部部长陈宝生,省委副书记、省长许达哲,联合国教科文组织助理总干事穆兹·查楚克出席。来自40个国家和地区的代表围绕“语言文化多样性”“语言资源保护”“语言资源开发”等议题开展研讨,分享经验,展望前景。本届世界语言资源保护大会形成了重要成果《岳麓宣言(草案)》,是联合国教科文组织首个以“保护语言多样性”为主题的宣言。湖南是方言大省,语言资源丰富,省语委、省教育厅于2015年起启动语言资源保护工程,国家立项数量居全国第一。
教育部与湖南共推“双一流”建设
2018年9月19日,教育部与湖南省政府签署协议,共建中南大学、湖南大学和湖南师范大学等3所一流大学和一流学科建设高校,同时支持湘潭大学高水平大学和特色学科建设。省委书记杜家毫,省委副书记、省长许达哲与教育部部长陈宝生座谈并共同见证签约。10月,湖南省本科院校“双一流”建设项目公布,包含4所世界一流大学建设高校和一流学科建设高校、7所国内一流大学建设高校、4所国内一流学科建设高校、7所高水平应用特色学院,以及236个“双一流”学科建设项目。
桃源一中办学经验得到社会广泛关注
2018年,桃源县第一中学的办学育人实践受到广泛关注。学校遵循“端正办学思想,坚持德育首位;追求高考之上,落实立德树人”的教育理念,在课堂教学、社会实践、后勤服务等多个层面系统推进立德树人工程。食堂坚持保本不盈利,利润全部返还学生;积极推进教学改革,激发学生学习动能;着力营造校园浓厚情感氛围,办有温度的教育。人民日报、新华社、光明日报、中央电视台等中央媒体对该校办学经验进行了深度报道。
全省高校服务脱贫攻坚取得丰硕成果
2018年6月,省教育厅、省扶贫办联合下发《湖南省高等院校服务脱贫攻坚的指导意见》,这是全国省级层面第一个高等教育服务脱贫攻坚的综合性文件。省委、省政府于8月和12月相继在长沙、湘西自治州两次召开专门会议,深入推进高校服务脱贫攻坚工作。三年来,全省高校累计投入驻村帮扶资金4.07亿元,开展农村致富带头人等各类培训10.8万人次,资助贫困学生15.9万人次,帮助18个村顺利实现脱贫摘帽。
“基本消除超大班额”给老百姓带来更多获得感
2018年初,省政府将基本消除义务教育超大班额列入12件重点民生实事项目之一。经过努力,今年累计消除超大班额1.8万余个,超大班额比例从8.6%降至0.5%,城镇学校“挤”的问题得到缓解,切实增强了老百姓的教育获得感。与此同时,我省在40个贫困县启动 “芙蓉学校” 建设,今年计划开工的27所芙蓉学校已全部开工建设,其中石门县的湘北职业中专学校已建成投入使用。
湖南职业教育办学经验获教育部推介
2018年11月7日,教育奋进之笔“1+1”系列发布采访活动走进湖南,10余家央媒深入我省部分职业院校展开集中采访。新闻发布会上,省教育厅以《强化统筹 完善机制 加快推进职业教育有特色高质量发展》为主题介绍了我省职业教育发展的做法和成效。2018年,在职业教育国家级教学成果奖评审中,我省获一等奖3项、二等奖18项,获奖总数连续两届排全国第五、中西部第一;在全国职业院校技能大赛中获奖250项,其中高职获奖总数居全国第一;职业院校教师教学能力竞赛中获奖32项,获奖总数排全国第七。
湖南省获批国家教育信息化2.0试点省
2018年9月14日,湖南正式获批全国首个“国家教育信息化2.0试点省”,标志着湖南教育信息化建设正式迈入加速发展新阶段,进入转型提质新时期。2018年12月,省政府印发《湖南省“互联网+教育”行动计划(2019-2022年)》,将集中力量实施“互联网+”教育应用基础全覆盖工程等五大工程,运用互联网扩大优质教育资源覆盖面,推动互联网与教育教学深度融合,着力打造教育信息化创新应用的湖南品牌。
高校科技成果引领湖南创新发展
2018年,湖南高校获得2017年度国家三大科技奖8项,在全省获得的国家自然科学基金项目及国家社科基金项目中,我省高校占比分别达到86.6%和93.6%。在湘高校取得系列科技创新成果,国防科大牵头研制的“天河三号原型机”首次亮相、自主设计研制的我国首台空间路由器成功发射,中南大学完成全球首例主动脉创新覆膜支架系统植入手术,湖南农业大学选育出机械化制种“经济型”小粒型杂交水稻,南华大学培育出我省首个具有中国本土资源特色的新型实验鱼类等,为湖南乃至全国创新发展提供有力支撑。
中共湖南省委宣传部、湖南省教育厅主管,湖南教育报刊集团主办
新出版网证(湘)字017号 湘ICP备10000103号